জেলা কার্যালয়, ঠাকুরগাঁও বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ এর কর্মসম্পাদনের সার্বিক চিত্র
(Overview of the Performance of theBangladesh Food Safety Authority, Thakurgaon District Office)
সাম্প্রতিক অর্জন, চ্যালেঞ্জ এবং ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা:
সাম্প্রতিক বছরসমূহের প্রধান অজর্নসমূহ: নিরাপদ খাদ্য আইন, ২০১৩ এর উদ্দেশ্য পূরণকল্পে ঠাকুরগাঁও জেলায় নিরাপদ খাদ্য অফিসার ২৫-১০-২০২০ইং তারিখে যোগদান করেন। ইতোমধ্যে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ জেলা কার্যালয়, ঠাকুরগাঁও এর চুক্তিভিত্তিক ভাড়ায় নগরীর ঘোষ পাড়া এলাকায় কার্যালয় স্থাপনের কার্যক্রম সম্পন্ন হয়েছে। গত ২০২২-২০২৩ অর্থ বছরে জনপ্রতিনিধিদের নিয়ে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে ০৩টি সেমনিার , শিক্ষার্থীদের মধ্যে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতা সৃষ্টির লক্ষ্যে ঠাকুরগাঁও জেলায় ০২ টি শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানে সচেতনতা মূলক সেমিনার, গৃহিণীদের নিয়ে নিরাপদ নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে ০২ টি উঠান বৈঠক, ৩০ জন খাদ্যকর্মীদের নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে প্রশিক্ষণ প্রদান , খাদ্যে ভেজাল রোধে ০৭ টি নুমনা সংগ্রহ করে পরীক্ষাগারে প্রেরণ করা হয়েছে । এছাড়া ২০২৩-২০২৪ অর্থ বছরে জনপ্রতিনিধিদের নিয়ে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে ০১টি সেমনিার, প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষকগণের অংশগ্রহণে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক ৩ টি উপজেলা সেমিনার, শিক্ষার্থীদের মধ্যে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতা সৃষ্টির লক্ষ্যে ঠাকুরগাঁও জেলায় ০৩ টি শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানে সচেতনতা মূলক সেমিনার, গৃহিণীদের নিয়ে নিরাপদ নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে ০৩ টি উঠান বৈঠক, ৭০ জন খাদ্যকর্মীদের নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে প্রশিক্ষণ প্রদান , খাদ্যে ভেজাল রোধে ১৮ টি নুমনা সংগ্রহ করে পরীক্ষাগারে প্রেরণ করা হয়েছে । নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে জনগণের অভিযোগ ও পরামর্শ গ্রহণের জন্য হটলাইন সেবা ১৬১৫৫ এ প্রাপ্ত অভিযোগের তদন্ত ও পরামর্শ প্রদান কার্যক্রম চলমান রয়েছে ।
সমস্যা এবং চ্যালেঞ্জসমূহ : ২০২৬ সালের মধ্যে খাদ্যের নিরাপদতা রক্ষায় সংশ্লিষ্ট জনবলের দক্ষতা উন্নয়ন, ২০২৮ সালের মধ্যে খাদ্যে ভেজাল ও দূষণ নিরসনে আন্তঃসংস্থা সমন্বয়ের মাধ্যমে প্রতিরোধ ও প্রতিকারমূলক নিরাপদ খাদ্যব্যবস্থাপনা বাস্তবায়ন। ২০৩০ সালের মধ্যে ঝুঁকিভিত্তিক খাদ্যপরিদর্শন, ফুড টেস্টিং ল্যাবরেটরিসমূহের অ্যাক্রেডিটেশন অর্জন এবং নিরাপদ খাদ্যব্যবস্থাপনা বাস্তবায়নে উৎকৃষ্ট পদ্ধতিসমূহ প্রয়োগ ও প্রবর্তন।
ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা : ২০৩০ সালের মধ্যে ঝুঁকিভিত্তিক খাদ্যপরিদর্শন, পরিবীক্ষণ ব্যবস্থা চালু করা, খাদ্য পরিদর্শন ও পরীবিক্ষণ ব্যবস্থায় মোবাইল ল্যাবরেটরির সেবা চালুর মাধ্যমে প্রাথমিকভাবে খাদ্যের বিপত্তি চিহ্নিত করা এবং ঝুঁকি নিরুপণ করা।
২০২৩-২৪ অর্থবছরের সম্ভাব্য প্রধান অর্জনসমূহ:
|
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস